快捷搜索:  as

首创"分子特洛伊木马":治疗胶质母细胞瘤比

Medicenna是一家临床阶段的免疫肿瘤学公司,专注于开发及商业化新型、高度选择性的IL-2、IL-4、IL-13超级因子以及首创的增强细胞因子(EC)用于广泛类型癌症的治疗。近日,该公司公布了实验性药物MDNA55治疗复发性胶质母细胞瘤(rGBM)的IIb期临床研究的积极数据。

该研究是一项开放标签研究,由美国德克萨斯癌症预防和研究所(CPRIT)提供部分资助,在52例接受先前治疗后病情发生首次或二次复发但复发时肿瘤未切除的rGBM患者中开展,旨在评估MDNA55的疗效和安全性。研究中,MNDA55通过一种名为增强对流输送(CED)的微创技术直接一次注入肿瘤内。共27例患者被纳入MDNA55低剂量组,接受1.5mg/mL或3.0mg/mL浓度的MDNA注射,中位治疗剂量为88μg。纳入该研究第二部分的患者给予了更高剂量的MDNA55治疗(浓度至少为6mg/mL,但剂量不超过已确定的最大耐受剂量[MTD]240mg),目前该部分研究正在进行中,至少12例患者安全治疗至今。

来自低剂量队列的结果显示,MDNA55单次治疗获得了非常积极的疗效数据,中位总生存(OS)期为9.8个月,6个月、9个月、12个月OS率分别为89%、58%和47%。这一疗效数据大大超过了已批准治疗rGBM的药物安维汀(Avastin)和洛莫司汀(Lomustine)。根据2014年发表于《柳叶刀肿瘤学》上的随机对照II期临床研究BELO B的数据,Avastin和洛莫司汀治疗rGBM的中位OS均为8.0个月,6个月、9个月、12个月的总生存率分别为62%、38%、26%和65%、43%、30%。相比之下,MDNA55在6个月、9个月、12个月OS率比Avastin高44%-81%,比洛莫司汀高出35%-57%。

此外,针对每例患者开展的治疗后核磁共振成像(MRI)初步复查结果显示,在26例可评估的低剂量MDNA55治疗患者中,有11例患者肿瘤缩小或稳定至少8周,对应的疾病控制率为42%。

Medicenna公司总裁兼首席执行官Fahar Merchant博士表示,“今天的数据非常令人鼓舞,特别是对rGBM患者群体而言。虽然这些结果是初步的,但MDNA55在这类极具侵袭性和难以治疗的癌症患者群体中表现出可观生存获益的能力极为罕见。如果最终数据与这些结果一致,那么MDNA55将能够为GBM患者及其家属提供新的希望。到目前为止,我们已经晚了75%的患者招募工作,预计将在2019年初完成招募,在2019年年中报告顶线数据,随后将于美国FDA进行II期临床结束会议(EOP2)。目前,Medicenna公司也正在探索将MDNA55用于新诊GBM患者,因为这些患者通常表现出更强的免疫系统,并且可能会获得更大的治疗受益。”

Medicenna临床开发负责人Martin Bexon表示,“入组该项研究的所有患者都患有积极活跃的进展性疾病,并且预后期望不佳。在仅用MDNA55进行一次治疗后,初步结果显示,超过40%的患者显示出肿瘤缩小、减缓或停止进展的临床意义的受益。在该研究中观察到的低剂量水平疗效的生物学活性迹象可能表明,目前正在测试的较高剂量MDNA55可能为rGBM患者提供额外的治疗受益,正如早期研究所示。”

对迄今为止包括高剂量队列在内的安全数据的审查表明,MDNA55的安全概况与之前的研究没有变化,没有检测到全身毒性,也没有药物相关死亡。正如所预期的,治疗相关的不良事件主要是GBM所特有的先前已存在的神经系统缺损特征的加重,并且通常通过标准措施来管理。

rGBM是最常见也是最致命类型的脑部癌症。MDNA55是一种新型、首创IL-4增强型细胞因子(IL4-EC),专门靶向IL-4受体(IL-4R)。IL4R在20种不同的癌症、癌症干细胞、以及肿瘤微环境(TME)中的免疫抑制细胞过度表达。MDNA55是一种将环状序列改变的IL-4(cpIL-4)通过基因工程与细菌假单胞菌外毒素A(PE)催化结构域融合为一体的融合蛋白。

作为一种靶向性的“分子特洛伊木马”,MDNA55被设计为外毒素,仅在受体介导的经由IL-4/IL-4R轴的内吞作用之后在靶细胞的细胞质中发挥活性作用。MDNA55不仅具有清除肿瘤的潜力,还具有消除免疫系统对癌症的忽略作用,从而改变大多数癌症患者的治疗模式。监管方面,MDNA55之前已获得了美国FDA的快速通道地位和孤儿药资格,并且获得了欧盟EMA的孤儿药资格。(生物谷Bioon.com)

您可能还会对下面的文章感兴趣: