快捷搜索:  as

发现有人一氧化碳中毒 应该首先切断气体来源

演练中,医护人员对一氧化碳中毒者开展救治。记者 赖有光 摄

南宁晚报讯(记者 韩沛) 有人一氧化碳中毒了?赶紧先关闭楼栋控制阀门,然后开门、开窗换气,接着检查伤者情况,将其转移至通风处等待医疗人员救治……昨日,广西住房和城乡建设厅会同南宁市城乡建委、中燃集团在金湖广场开展了预防一氧化碳中毒宣传和演练活动。活动向市民展示了如何正确安全使用燃气,科学预防一氧化碳中毒,传播安全用气常识,切实提高安全用气水平。

昨日,两场关于一氧化碳中毒的演练在金湖广场举办,吸引了众多市民驻足观看。演练模仿了发现有人在户内一氧化碳中毒后该如何处置的场景。只见接到有人中毒的消息后,中燃户内抢险队伍迅速到达现场,首先关闭楼栋控制阀门,切断一氧化碳来源;然后开门、开窗换气,迅速驱散户内聚集的一氧化碳;接着检查伤者情况,将其转移至通风处等待医疗人员救治;最后检查燃气设施状态,并对现场勘查取证。伤者则由赶来的医护人员进行救治后再转运医院治疗。

随着管道燃气的普及率越来越高,广西区内的液化气钢瓶用户逐年降低,但仍有大量用户还在使用。液化石油气比空气重,泄漏后容易在低洼处聚集,且液化气钢瓶内存储的可燃物质的量相对管道气大,泄漏发生火灾或爆炸时威力大,影响范围广。

如何在起火初期处置液化气钢瓶,是此类事故处置的重点。中燃公司抢险人员现场进行了液化气钢瓶灭火演习。首先应寻找适当的灭火工具,如灭火器、湿润的毛巾等;然后在火焰的上风处站位,拔开灭火器插销,对准火焰根部喷射。待火焰熄灭后,迅速关闭钢瓶角阀,如果角阀温度过高,可以使用湿毛巾降温。

据悉,南宁市一氧化碳中毒事故多发生在冬春季节,出租屋、城中村、城乡接合部以及未安装管道燃气的老旧小区是一氧化碳中毒事故的重灾区,主要集中在兴宁区的长堽村一带,还有西乡塘区的万秀村,以及新阳街道办的雅里村。

针对南宁市近期出现的疑似一氧化碳中毒事件,市城乡建委将继续督促各燃气企业按照《南宁市燃气管理条例》,对燃气用户开展入户安全检查,并联合工商、质监等部门进一步规范瓶装液化气市场的管理。

下一页

第 [1]

[2]

您可能还会对下面的文章感兴趣: